福建工程学院论坛

[专业课] 结缘日语 ,结缘新东方

1#楼
   当我开始写这篇文章时,心里多少是有些愧疚的。本该在一年前就完成的文章,一直拖到了今天才提笔。而让我在时隔一年之久还愿再写的原因,是因为一年前的经历实在是我人生中重要的一笔。
  说起我和日语的"缘",要追溯到7年前的大学二年级。当时去听了一个外语系朋友的一堂二外日语课,让我认识了这门与汉语有着深刻渊源的语言。去年8月的一天,和好友聊起了大学时光,想起了当时的那堂课,事后突然想系统地学习一下日语,于是便报名了北京新东方2010年9月份开始的日语N5N4级AJ10217班。这"份",迟到了近6年。
  当我走进新东方教室的那一刹那,久违的校园生活似乎又一下子回到了我的面前,你可能不明白对于一个久别校园5年的上班族来说,能够放下工作的压力,重新拾起课本,闻着扑面而来的书香,端正地坐在课桌前听老师讲课是一件多么幸福的事。更幸运的是,我遇到了刘苏曼,这位真正把我领进日语奇妙世界的优秀老师。她让我体会到了原来学习日语是一件那么简单而又快乐的事情。
  相信很多同学都听说过日语不好学,甚至是笑着进去,哭着出来。起初,我也有这样的担心,但随即我便知道这样的担心是多余的。其实只要自己肯用功,然后再有一个好的老师引导你,我觉得不光是日语,学习任何语言都不是难事。况且中国人学习日语还有一个很大的先天优势呢,日语中有大量的汉字,这对于其他国家的学生来说,咱们不是捡了莫大的便宜吗?
  在课堂上,苏曼老师给我最大的感觉就是活泼而又不失严谨,并且把知识点和实际生活联系得非常紧密,真正让我们做到了活学活用。刚开始学习五十音图时,为了让我们对假名有深刻的印象,苏曼老师会找一些简单的绕口令来让我们练习。在记住假名的同时,又对我们能够正确的发音起到了很大的作用。对于重点词汇,苏曼老师除了解释该单词的基本含义之外,还会告诉我们这个单词的由来,它为什么会"长"这样,同时借以动漫、日剧中的对白让我们看到在生活中该如何使用它。这样,我们不仅知其然,而且能够知其所以然。同样,在语法的学习过程中,我的收获就更大了。大家知道,日语中的助词非常重要,而要做到对于助词的熟练掌握,却不是一件那么容易的事情,但苏曼老师能够十分精准的为我们解释清楚每一个助词的"职责",可谓一针见血。真是让人在"山重水复疑无路"时,顿时有一种"柳暗花明又一村"的感觉!
  日语的句子看似复杂,但经过苏曼老师的"拆分"后,其实非常简单,只要把最基本的句式掌握了,再复杂的句子也能马上现出"原形"。我想,这一点对于阅读水平的提高是有很大帮助的。
  日语是一门很"暧昧"的语言。很多时候,这种"暧昧"是无法通过翻译成中文来感知的。这时,如何理解其真正的含义,便成了一件困难的事情。在这一点上,我不得不佩服苏曼老师深厚的"功力"。让我印象最深的一个例子,就是对于形式名词"の"的解释,这其中的"感觉"真的很难从课本上获得。苏曼老师只是通过一些简单的例句和注释就为我们解释的非常透彻,并且让我们理解了小时候常听的一首日语儿歌的中文版无法唱出来的奥妙!
  当然,还有很多很多的收获,这里无法一一列举了,四个月的时间也很快就过去了。在这四个月的时间里,苏曼老师和我们一起分享了学习日语的快乐,还有她的大猫、鹦鹉、丰富有趣的日本留学生活,以及无数在课上播放的动漫和日剧视频……
  虽然课堂上的学习结束了,但我的学习仍在继续,今年7月,我参加了日本语能力测试N4的考试并顺利通过。在我高兴之余,也非常感谢新东方,感谢刘苏曼老师!未来,我还会继续学习,向着更高的水平迈进。
  最后,我想说,日语真的没有大家想象中的那么难,只要通过自己的努力,再加上老师的指导,你一定能够笑着进去,笑着出来!